vida_louca

Categories:

Скажите хоть, чего и зачем эта переделанная обезьяна без остановки строит... Мой комментарий

Мне кажется, эта духовная составляющая присутствует в каждом живом организме. Только в разном качестве и, возможно, количестве. В простейших организмах — совсем простые структуры некого потока, в сложных — сложнее, в человеке — что-то от самых главных структур, от Бога, раз уж мы являемся его частичкой.

Зачем человек всё время чего-то строит? Трудно сказать. Развитие духовной составляющей тесно связано в развитием физической составляющей. Тут уместна аналогия взаимодействия двух типов физических частиц: бозонов и фермионов. Внутри каждого типа частицы не могут взаимодействовать друг с другом и менять состояние группы частиц. А между разными типами — вполне, путём взаимного превращения друг в друга.

В физическом мире, в котором мы только и можем существовать как люди, важнейшим принципом развития (неравновесных) систем является принцип наибольшего переноса действия (энергии, массы, заряда и их аналоги). Вместе с принципом наименьшего действия, определяющим, какой должна быть система, придя в равновесие. Последнее можно трактовать как состояние минимального пространства, состоящего из элементов действия и оказывающего минимальное воздействие на окружающее пространство.

В социальном плане "человек ищет где лучше, а рыба — где глубже". Это тоже следствие принципа наибольшего переноса действия только в иных категориях, не являющихся целиком физическими, а с примесью духовного. Такой прагматический подход нельзя обойти, и постоянно происходит борьба двух заклятых друзей: физического и духовного. Поскольку духовная составляющая не всемогуща, а тоже развивается, часто физическая со своими древними инстинктами побеждает, и мы имеем то, что имеем. Но иногда побеждает духовная, и тогда нам начинает казаться, что нас ждёт "светлое будущее".

А конечная цель — кто её знает? Может быть, стать подобными Богу и подчинить своё физическое тело разуму? А может быть, наше нынешнее физическое существование — только очередной этап развития духовных структур? В таком виде, как оно есть, человечество погибнет, а духовные структуры займутся строительством нового "человечества" и своим новым этапом развития?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded