vida_louca

Category:

Что заставляет принцип минимального действия быть минимальным? Мой комментарий

Вижу, теперь следует признать, что Вы под термином "сознание" и я под термином "минимум действия" понимаем одно и то же.

Вы "сознание" предваряете любому взаимодействию и его результату, и я под стремлением к минимуму действия и его реализацией понимаю некую неведомую причину. Так, не всё ли равно, каким словом эту причину называть?

Попробую снова написать, что я понимаю под "действием", и постараюсь сделать это кратко. Первое, что нужно нам сделать, это согласиться, что любые события и их результаты происходят в некотором пространстве. Думаю, это нетрудно будет сделать, так как и у Вас, и у меня события где-то происходят. Второе, а это будет труднее, нужно признать, что результатом этих событий являются некие (дискретные) элементы, которые тоже принадлежат этим пространствам. Более того, названные выше пространства состоят только из этих элементов и больше не из чего. Всё есть пространство и ничего кроме пространства, даже если существуют разные пространства, составленные из разных элементов. Третьим допущением является то, что все кажущиеся разными пространства и их элементы являются по сути разными воплощениями одного и того же элемента — кванта действия, известного под именем постоянной Планка. Такой вот универсальный принцип.

Основных воплощений кванта действия немного — пока всего четыре. Это фотон (одно пространство) и материальная частица (другое пространство), на которые "навешаны" тоже в виде постоянной Планка спин, заряд и масса. Последние два "навешаны" только на материальную частицу. Я пока не касаюсь пространства внутри ядра атомов, там может быть другая структура и другие элементы (их тоже немного) по сравнению с электромагнитным пространством.

"Действие" — это совсем не "движение". Хотя бы потому, что его размерность — момент импульса. Ту же размерность будет иметь энергия, умноженная на время; заряд на квант магнитного потока, масса на некий, ещё не известный науке поток кривизны. Если хочется почувствовать действия как-то по-другому, найти ему альтернативу, то это будет энергия. При условии, что характерные времена, на которые она умножается, будут одинаковыми (будут изменяться одинаково). И такая ситуация случается очень часто. Квант действия — как двуликий Янус: если известно одно лицо, то известно и другое. Если первое неизвестно, то же можно сказать и про другое.

Теперь мы приходим к главному. Под "минимумом действия" следует понимать минимум пространства, которое представляет собой физическая система. Так как система состоит из N-ого количества квантов действия, то это число должно быть минимальным числом, к которому стремится система, пытаясь прийти к равновесию. Если вдруг представится возможность отдать хоть один квант действия, например, в виде излучения, система это сделает. Пока не достигнет ситуации, когда число излучаемых квантов не станет равным числу поглощаемых обратно.

Но почему пространство стремится именно к минимуму — непонятно. Возможно, им двигает та же причина, что и управляет "сознанием" электрона. Просто оперировать квантами действия математически проще, чем использовать иные понятия. Да и термин "минимум пространства" становится более понятным, когда пространство состоит из дискретных элементов, которые можно сосчитать.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded