vida_louca

Category:

Наш самый главный порок и борьба духовного начала с физическим. Мой комментарий

Главный порок не по опыту (естественно), а по ощущению: самоубийство.

И вот почему. Мы вольны распоряжаться своим телом. Обжорство, прелюбодеяние, та же слабость — наш выбор, и мы, в принципе, можем от этого отказаться. Даже гордыня не может сравниться с самоубийством, хотя и то, и другое относятся не к физической стороне нашей жизни. А совсем другой — духовной, которая нам не принадлежит. По крайней мере, полностью, и мы не вольны распоряжаться ею, как захотим.

Я уже писал в своём блоге, что человек и, наверное, всё живое вокруг — это квазичастицы (извините за физический термин), составленные их двух субстанций или пространств. Одно не может существовать без другого и вместе составляют единое целое. Поскольку всё живое реализовано в физическом пространстве, а к духовному у нас доступа нет, мы ощущаем себя, в первую очередь, как физическое тело. А наша духовная составляющая по нашим представления ютится где-то в области головы или грудной клетки. (Некоторые обнаруживают её и в других частях тела.) Так вот, вторгаясь в духовную сферу по по своему желанию, мы нарушаем (в случае гордыни) то, что нам не принадлежит, или даже уничтожаем это (в случае самоубийства).

Я не знаю, какое наказание ждёт самоубийц, поскольку что плохого можно сделать с уже мёртвым телом? А вот человека с гордыней ждут большие неприятности в его жизни. (Хотя не все со мной согласятся.) Гордыня, в отличие от самоубийства, будет всячески менять своё духовное состояние к лучшему. А сделать это она может только через физическое тело, ибо нет иного способа у духовной составляющей повлиять на саму себя, кроме как через субстанцию физическую. И опять здесь аналогия из области физики: два типа частиц существуют в природебозоны и фермионы — но изменить своё состояние они могут, только влияя друг на друга. (И снова не все со мной согласятся с этим утверждением.)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded