Category:

О скорости света. Мой комментарий

Видите ли, скорость света — это не просто скорость чего-либо. Это — скорость возбуждения самого пространства, электромагнитного в данном случае. Быстрее не бывает. Мы не можем возбуждать элементы пространства быстрее, как, например, мы возбуждаем звук, поскольку за пределами пространства ничего нет. Это — "последняя остановка".

Так устроен мир. Он дуален и состоит не только из каких-то конкретных элементов (фотонов, электронов и так далее), но и процессов их возбуждения, создания. Любая (малая) частица не может быть в покое, она должна ещё и двигаться. Электрон — это нечто, обладающее спином или собственным моментом импульса. Это нечто, обладающее электрическим зарядом, с которым через постоянную Планка связан известный квант магнитного потока μ = h/e. Это нечто, обладающее конкретной массой, с которой, не побоюсь этого слова, связан конкретный поток, вызывающий кривизну окружающего частицу электромагнитного пространства. Всё находится в движении, а любое движение оказывается тесно связанным с тем, что его вызывает.

Кстати, мы хорошо знаем, что некоторые электронные переходы в атомах вызывают излучение фотонов, и скорость их рождения как раз равна скорости света. Модное сейчас синхротронное излучение: рождение там фотонов высокой энергии тоже происходит со скоростью света.

И всё это должно постулироваться, задаваться. Так и хочется сказать "свыше". Но дальше, глубже в основания и причины создания мира таковым, каков он есть, наш разум пока не может проникнуть.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded