vida_louca

Category:

"Когерентные структуры" мира духовного с материальным миром. Мой комментарий

В блоге И-П случился хороший вопрос от axsmyth по поводу моего замечания, что «чисто духовной составляющей тоже быть нехорошо — не получается изменять материальный мир так, как бы хотелось».

Он прозвучал так: «Прикольная мысль. Понравилось. Но вот заковыка: будучи духовной составляющей, можно вполне влиять на другие духовные частицы, сопряжённые с материальным и, таким образом, всё же воздействовать на материальный мир. Правда, неясно зачем».

Понравился и сам вопрос, и то, что получилось в результате ответа. Чтобы ответ не затерялся, решил опубликовать отдельный маленький пост. Надеюсь, вам он понравится.


А вот теперь Вы, как мне кажется, идёте в верном направлении.

Зачем влиять на что-либо? Таков уж закон неравновесной термодинамики — стремиться к равновесному состоянию. Который тесно связан с принципом наименьшего действия, который проявляет себя как в неравновесных условиях потока, так и продолжается в равновесном состоянии — как минимум воздействия на окружающее пространство. А принцип наименьшего действия, пожалуй, самый фундаментальный из всех остальных.

Так и духовная составляющая не может не стремится к своему потенциальному равновесию, но не может его достичь, поскольку она похожа на замкнутый поток, не испытывающий трения и, следовательно, диссипации. Как некий сверхпроводящий контур, как спин — незатухающий момент импульса элементарной частицы. И хороша может быть такая бытовая аналогия: "Крутится как белка в колесе".

Также, как обычный материальный поток разделяется на части и образует различного рода "когерентные" структуры, чтобы скорее прийти к равновесию, духовная составляющая делает то же самое. И через отдельный организм, и через родственные коллективы, и через влияние одних коллективов на другие. Вот только не знаю, могут ли образовываться структуры внутри самой духовной составляющей? Похоже, что могут, но не ясно, что может влиять на их образование? Наверное, такое может быть, если духовная составляющая неоднородна внутри себя или оказывается неоднородной через связь с материальным миром.

Получается, вопрос "зачем?" не совсем корректный. Правильно будет "как?". Как организовать материальный мир, чтобы максимальным был не просто перенос духовной составляющей, а её совместный перенос вместе с духовной составляющей? Ясно, что образование совместных структур с материальным миром требует определённой работы в термодинамическом смысле. Но затраты на работу, видимо, компенсируются увеличенным потоком самой духовной составляющей. Видимо, вместе с материальным миром духовная составляющая переносится быстрее.

И, как Вы понимаете, вопросы всё равно остаются. Нашего знания явно недостаточно, чтобы на них ответить.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded