vida_louca

Category:

Что есть пространство и какое оно бывает. Мой комментарий

Мне был задан хороший и справедливый вопрос уважаемым paul_snow в блоге livelogic: «Поскольку имеем дело с альтернативной наукой, хотелось бы определиться, что есть пространства в Вашей физике?». Хороший вопрос требует хорошего ответа.

Я как-то не задумывался над более-менее точными определениями. Ограничивался уже существующими в физике двумя базовыми - основными пространствами, к которым можно отнести трёхмерное пространство электромагнитных волн и пространство внутри ядра и элементарных частиц. Различные комбинации этих двух пространств можно было бы назвать сложными или составными пространствами и отнести к ним пространство атома, составленное из ядра и пространства "электронных оболочек", пространства отдельных молекул, составленных из атомов, пространства кристаллов и жидкостей и так далее. Выяснил, что представляет собой универсальный дискретный элемент, из которого состоят пространства, и каково его конкретное проявление в каждом из них. Какова топологическая структура некоторых элементов разных пространств и как они превращаются друг друга. А также удалось сформулировать некоторые общие, интегральные принципы поведения пространств, одним из которых оказался принцип наименьшего действия.

А теперь попробуем дать какие-то определения.
Пространство это есть множество однородных дискретных элементов, обладающих одинаковыми свойствами и объединённых вместе с помощью некоторого экстремального принципа, соответствующего минимуму или максимуму некоторого свойства пространства как целого.

Дополнительные или вспомогательные определения.
Универсальным элементом любого пространства является квант действия, известный нам под именем постоянной Планка h. Физическому наблюдению эти кванты доступны как возбуждённые элементы пространства, которыми являются фотон в электромагнитном пространстве и элементарные частицы в ядерном пространстве. Будучи размерной величиной, составленной из произведения двух других величин, квант действия в виде фотона определяет метрические масштабы трёхмерного пространства и связанного с ним масштабы времени. Эти масштабы могут проявляться разными, но всегда жестко связанными между собой соотношением в виде постоянной скорости света c. В ядерном пространстве квант действия проявляет себя как (полуцелый) собственный момент импульса или спин, как масса частиц и как "закреплённый" на частице электрический заряд. Электромагнитное пространство не может существовать без ядерного, и - наоборот. Электрический заряд частицы формирует вокруг себя в электромагнитном пространстве квант магнитного потока, а масса - соответствующий квант (потока) кривизны. Предположительно, границей между двумя базовыми пространствами является некоторый аналог ленты Мёбиуса - односторонней поверхности с краем.

Не все определения даны, "белые пятна" ещё остаются. Но: "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет."

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded