vida_louca (vida_louca) wrote,
vida_louca
vida_louca

Category:

Если бы я был бозоном... (Маленькая сказка)

Скажем, фотоном. Я бы нашёл себе пару - фермион. Например, электрон в каком-нибудь атоме.


Вместе мы могли бы стать его возмущённым состоянием - квазичастицей и жить вместе. И что-нибудь сделать. Какой-нибудь героический поступок. Отдать себя вместе с ним другому атому и создать молекулу. Но не умереть, а жить в своём новом качестве среди других электронов-фермионов, тоже связанных с другими бозонами в квазичастицы. Ведь движение - это жизнь, и настоящая жизнь у фермионов возникает только тогда, когда они делают это вместе с бозонами. Но и бозоны без фермионов тоже ничего сделать не могут и вынуждены всю свою жизнь скитаться, голодные и холодные как это случилось с реликтовым излучением в бескрайнем космосе.

В состоянии квазичастицы, как в семье, жить хорошо. Вместе с фермионом ты защищен законом
топологически. Ни тебя оторвать от него, ни его от тебя - вместе вы единое целое. Вместе вы можете общаться с другими квазичастицами, сталкиваться, обмениваться энергией и импульсом. Если захотите, или "звёзды так лягут", вы можете с ними создать целое сообщество, опять защищенное топологически, и гордо назвать себя "когерентной структурой". И может так случиться, что именно твоя квазичастица окажется самой-самой и будет гордо вознесена на вершину распределения по энергиям. В общем, жизнь тут может оказаться насыщенной и полнокровной.

Но будет ещё лучше, если наша молекула вместе с другими молекулами будет использована для строительства чего-нибудь выдающегося. Например, станет маленьким кусочком ДНК в живой клетке. Тогда в своём новом качестве ты сможешь управлять рождением, жизнью и смертью других клеток. Вместе с ними ты можешь стать кустиком или травинкой, ящерицей или змеюкой, обезьяной или даже человеком. Одним словом, ты сможешь стать "Владычицей морскою, и Золотая рыбка будет у тебя на побегушках". Но только на время. В "двенадцать часов чары развеются, карета опять станет тыквой, лошади - мышами, принцесса - Золушкой", и только "хрустальная туфелька" останется твоим следом "на балу у короля".

Только на время ты можешь стать "Владычицей морскою", и в этом заключается глубочайшая мудрость Природы. Для тебя и для всех остальных. А "Золотая рыбка" снова станет свободной и сможет по-прежнему заниматься волшебством, превращая "косную материю" в "живую".

Но у тебя всегда останется шанс. Распадаясь на отдельные молекулы или атомы, а затем прощаясь со своим электроном, ты снова становишься свободным фотоном. И когда-нибудь ты снова сможешь выбрать себе электрон и начать всё сначала. Особенно, если в прошлой жизни ты не всё сделал или сделал не так, как надо. Успехов тебе, фотон, мой любимый бозон!


Сказка ложь, да в ней намёк: мы все в этой человеческой жизни вынуждены быть квазичастицами вместе со своим биологическим телом. И от нас самих зависит, как мы распорядимся и телом, и своей жизнью. Сумеем ли "построить дом, посадить дерево и родить ребёнка" или согласно ходу времени постареем и потратим себя на бессмысленное увеличение энтропии планеты Земля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments