vida_louca

Category:

Мой комментарий к записи «Жизнь имеет интеллектуальное происхождение?» от evan_gcrm

Да, всё правильно Вы рассуждаете: окно возможностей и всё такое...
Только существующие представления о Природе, в частности - в области физики, уже изжили себя. Всё - тупик. Куда не встань - везде зыбкая почва. Уже всё испробовали, но ничего не получается. (Вот почему меня огорчают Ваши прекрасные попытки пользоваться негодными средствами - источниками.)
Ну, посудите сами:
1. Атомарное представление о материи. Уже изжило себя или бьётся в конвульсиях. Кварки - последнее на что удалось разложить протоны и нейтроны. И то - неверно, в чём со временем придёт убеждение, поскольку получается, что кварки - это не что иное, как возбуждение адронов. Об этом ещё в середине прошлого века писал Вайскопф. О нём забыли или, что более вероятно, просто махнули рукой.
2. Представление о поле, как непрерывной субстанции, обладающей потенциалом и, следовательно, некоторой силой взаимодействия. Уж его и квантовали с помощью осцилляторов, и пытались увидеть свойства частиц в дискретных значениях энергии тех же осцилляторов, но - тупик. Гравитационное поле из-за своей нелинейной зависимости от расстояния, как и электростатическое поле, не удаётся подвергнуть такому квантованию.
3. Пространство - только трёхмерное, наперёд заданное, с допускаемой возможностью разной кривизны и, возможно, дополнительных размерностей, свёрнутых на малом масштабе. Но это же чистой воды фантазии, базирующейся на аксиоматических свойствах такого пространства, НЕИЗВЕСТНЫХ почему они именно такие, и правильно ли мы о них думаем. А ведь Пуанкаре ещё более века тому назад писал, что электромагнитное взаимодействие ИДЕАЛЬНО подходит именно для трёхмерного пространства. Ну, чуть-чуть продвиньте эту замечательную идею Пуанкаре. И пространство внутри ядра у них трёхмерное, хотя никакого электромагнитного взаимодействия там нет. Придумали сильное взаимодействие, чтобы нуклоны как-то держались в ядре вместе.
И всё так: через... пень-колоду. Ну, как же тут зайчику из сказки не плакать относиться к источникам, на которые Вы часто ссылаетесь. Хотя понимаю, что ничего лучше Вам всё равно не удастся найти.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded