Мой комментарий к записи «Какова природа реальности?» от egatiro
Надоели "стенания" этих западных ученых, что всё так трудно, что нет "реальности".
Вот наши российские математики не переживают по этому поводу. Сегодня в Новосибирске закончилась конференция "Динамика в Сибири". Были очень серьёзные математики из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, из других регионов России, из-за рубежа. Основная тема конференции - геометрия, топология, динамика. "Красной нитью" проходила мысль, что для лагранжевых многообразий (пространств, на которых "работает" уравнения Гамильтона, их классические и квантовые варианты) энергетические спектры реализуемых состояний сильно зависят от конкретной геометрии на многообразии. И наоборот: геометрия меняется, если по какой-то причине энергетический спектр модифицируется. По крайне мере, так следовало из формулы, полученной деканом мехмата МГУ Андреем Шафаревичем в некотором асимптотическом пределе, когда постоянная Планка устремляется к нулю.
Вот вам настоящая реальность: это пространства, на которых работают известные нам уравнения сохранения (энергии, импульса, момента импульса, массы). Уравнения сохранения (правда, не все), которые получала в своё время Эмми Нётер из симметрий, получаемых из условия сохранения действия (размерность момента импульса) при некоторых групповых преобразованиях. Реальность, при которой окружающий нас мир старается вести себя классически.
А все эти суперструны и суперсимметрии - от лукавого, от "фокусников", которые ничего не понимают, ничего другого не умеют, а кормить (и хорошо кормить) себя и семью хочется.
И туда же Стандартная модель - икона второй половины прошлого века, в которую нужно верить, и которой нужно молиться. Но не нужно думать. Кто-нибудь из теоретиков исполнил завещание Р. Фейнмана и объяснил, откуда возникает и что собой означает фундаментальная постоянная тонкой структуры?
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий