vida_louca

Categories:

Мой комментарий к записи «Какова природа реальности?» от egatiro

Надоели "стенания" этих западных ученых, что всё так трудно, что нет "реальности".

Вот наши российские математики не переживают по этому поводу. Сегодня в Новосибирске закончилась конференция "Динамика в Сибири". Были очень серьёзные математики из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, из других регионов России, из-за рубежа. Основная тема конференции - геометрия, топология, динамика. "Красной нитью" проходила мысль, что для лагранжевых многообразий (пространств, на которых "работает" уравнения Гамильтона, их классические и квантовые варианты) энергетические спектры реализуемых состояний сильно зависят от конкретной геометрии на многообразии. И наоборот: геометрия меняется, если по какой-то причине энергетический спектр модифицируется. По крайне мере, так следовало из формулы, полученной деканом мехмата МГУ Андреем Шафаревичем в некотором асимптотическом пределе, когда постоянная Планка устремляется к нулю.

Вот вам настоящая реальность: это пространства, на которых работают известные нам уравнения сохранения (энергии, импульса, момента импульса, массы). Уравнения сохранения (правда, не все), которые получала в своё время Эмми Нётер из симметрий, получаемых из условия сохранения действия (размерность момента импульса) при некоторых групповых преобразованиях. Реальность, при которой окружающий нас мир старается вести себя классически.

А все эти суперструны и суперсимметрии - от лукавого, от "фокусников", которые ничего не понимают, ничего другого не умеют, а кормить (и хорошо кормить) себя и семью хочется.

И туда же Стандартная модель - икона второй половины прошлого века, в которую нужно верить, и которой нужно молиться. Но не нужно думать. Кто-нибудь из теоретиков исполнил завещание Р. Фейнмана и объяснил, откуда возникает и что собой означает фундаментальная постоянная тонкой структуры?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded