vida_louca (vida_louca) wrote,
vida_louca
vida_louca

Category:

Нас не обманешь!

В публикации (https://vladimir-krm.livejournal.com/6143047.html) уважаемого vladimir_krm вновь была затронута тема возможной подделки золотых слитков в банковских хранилищах некоторых государств. Путём замены золота (Au) на вольфрам (W) с оставлением тонкого золотого слоя на его поверхности. Благоприятным моментом для мошенников было то, что плотность вольфрама при комнатной температуре почти совпадает с плотностью золота. О чём свидетельствуют красные кружочки на приведённых ниже рисунках. Так что, по внешнему виду и весу – золото и золото, а не какой ни вольфрам. Бери (покупай) – не хочу, а проверять его подлинность будешь у себя дома. И всё было бы хорошо, если бы не «долгое» хранение таких слитков, после которого «золотая» поверхность начинала деформироваться и даже трескаться. Может ли такое произойти?


Я не поленился и залез в базу данных Института теплофизики СО РАН. На сайте которого представлена небольшая, но замечательная база данных для теплофизических свойств простых веществ – элементов таблицы Менделеева (хоть и не для всех). Ниже на двух рисунках приведены данные по плотности (красным цветом) и коэффициенту теплового расширения (синим) для золота Au и вольфрама (W) в твёрдом и жидком состоянии. Видно, что при комнатной температуре (около 300 К) плотности у них практически совпадают, а коэффициент теплового расширения (в обратных градусах Кельвина) у золота в два раза больше, чем у вольфрама (4 против 2). Это означает, что изменение температуры хранения только на один градус приведёт к относительному (безразмерному) изменению объёма золота в два раза больше, чем у вольфрама.







Мне не хочется считать для конкретной геометрии слитка, достаточно ли будет такого изменения объёма для значительной деформации плёнки на его поверхности, но теоретически это возможно, а сплетни об «испорченном» в хранилищах золоте могут оказаться правдой.

Так что, не покупайте в ювелирных магазинах или с рук золотые украшения, если вам покажется, что золото «окислилось» или видны дефекты поверхности в виде наплывов и мелких трещин. Может оказаться, что без специального анализа вы все это время будете носить дешевые безделушки под видом эксклюзивных и дорогих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments