vida_louca (vida_louca) wrote,
vida_louca
vida_louca

Category:

Теплород, атом, поле, нейтрино, ... сознание. Есть ли предел?

Это сообщение - ответ на просьбу deep_econom немного подробнее рассказать об одном, особенно интересующем его разделе доклада.


ПРОСТРАНСТВА, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ПОДОЗРЕВАЕМ.

"Жизнь возможна только в неравновесном мире". – И. Пригожин, 2000.

Считается, что Л. Больцман был первым ученым, попытавшимся свести теорию биологической эволюции к термодинамике и химии. После него многие учёные обращались к этой теме, считая её самой актуальной для понимания Природы. Не без основания пытаясь применить свои лучшие научные достижения, как, например, Э. Шрёдингер в своей книге "Что такое жизнь с точки зрения физики", 2009.


Можно уже сказать об этом несколько слов, после того как столько говорили о разных физических пространствах и природе неравновесного состояния. По поводу неравновесности живых процессов можно согласиться со многими исследователями, но вот её источники или причины требуют более глубокого анализа. Известных нам источников – излучения Солнца, тепла Земли, пищи, воды и кислорода – явно недостаточно. Причём, последние три являются производными двух первых. Допустим, что-то нагревает объект с одной стороны и охлаждает с другой. Неравновесные макроскопические структуры при этом могут образоваться, но они исчезнут, как только нагрев прекратится. Могут ли образоваться микроструктуры на уровне молекул и клеток? Да, они появляются, молекулы могут объединиться друг с другом, но всё вернётся обратно с прекращением нагрева. Даже известная реакция Жаботинского-Белоусова со временем затухает.

Означает ли это, что источник неравновесности должен быть непрекращающимся? Думаю, да. Но где его взять? Если перечисленные источники нам не подходят, нужно допустить существование неизвестного нам источника. Это звучит как крамола, но давайте вспомним историю нашей науки – физики.

1. Мы не знали когда-то о молекулярно-кинетической природе передачи тепла и использовали с подачи Лавуазье невесомую жидкость – теплород для описания тепловых процессов. Пока Ломоносов не допустил, а Томсон не доказал иное.
2. Мы не знали о существовании непрерывного поля, способного удалённо воздействовать на тела, пока Кулон и Ампер не открыли свои законы для взаимодействующих зарядов и токов.
3. Мы не знали о существовании нейтрино при распаде нейтрона, пока Ферми не рассказал нам о нём и не спас закон сохранения энергии. О проникающей всюду безмассовой частице (анти)нейтрино, зарегистрировать которую можно только прибором если её специально искать.
4. Мы допускали существование только 3-мерного пространства, а теперь готовы допустить существование многих других.

В данном докладе рассматривается взаимодействие двух и более пространств между собой с образованием элементов сложного пространства, которым Ландау в своё время придумал название квазичастиц. Жизнь вполне может представлять собой движение таких образований, в которых одним из пространств может являться сознание, а другими – представители нашего материального мира. В это трудно поверить, но допустить – можно.

Тем более, что концепция "живых" квазичастиц могла бы объяснить удивительную точность копирования ДНК, синтеза различных ферментов и их перенос в клетке. В рамках обычной физики и химии трудно объяснить, почему в ДНК соединяются между собой строго одни и те же пары молекул – нуклеотидов и не соединяются перекрёстные пары, хотя могли бы это сделать, поскольку разница в энергии соединения между ними – мала. И она вполне могла бы "потонуть" в тепловых флуктуациях окружения. "Виноватым" здесь опять оказывается квант действия. Ни одно событие, ни одна реакция в природе не произойдёт, если результатом изменения не будет целый квант действия! Так ли это происходит в случае с ДНК – ещё следует разобраться.

Искренне Ваш, Дулин Михаил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments